小屋暮らしの日記 byいちの木

築50年、昭和~~な小屋をせっせとリフォームしながら暮らしてます! なるべく働かず、いろいろやって生きてます。

玄米あえチャーハン風酢じめ弁当

 

おはようございます。

美味しそうに見えない写真で恐縮です。

本日の粗食弁当新メニュー。

 

玄米あえチャーハン風酢じめ弁当なり。

 

f:id:nyonya-c:20150603064702j:plain

 

 

作り方:

 

冷蔵庫で保存していた玄米ごはんをチンする。

量はタッパ半分程度で。

 

小ネギと水菜を小さめに切ってご飯の上にのせる。

 

玉ねぎ、味噌漬け鶏肉、しめじ、にんじん

小さめに切って炒める。適当に味付け。

 

炒めたアツアツのもの、先ほどのごはんの上にのせる。

 

一味唐辛子、酢、ごまを適量いれてまぜる。

 

出来上がり。

 

ごらんの通り、切っただけのきゅうりと

洗っただけのミニトマト添えております。

入れ物も保存用タッパそのまんま。

 

 

残りごはんを全て弁当に持ってかれたので

朝からふし麺入りスープなど作っている。

欲出して作りすぎ、

朝から食べ過ぎ、、、ぷーーー

 

 

それにしても、よく降りますなーーー