小屋の片付け
遅々としながらも
ちょこちょこと進んでおります。
昼間はオーブンになるので
朝ご飯前から開始、
食べて続き。
他人にはとてつもなく汚い
ボロ小屋でしょうけど
私にとってはお城。
ここでお勉強すると
結構集中できる。
いい仕事できそうな気がする。
昼過ぎに、ふ、と畑を見やれば
何やら黄色いもの。
オクラの花が咲きかけてる。
連日の基地外天気で
土の表面はカラッカラ
でも、オクラの葉はとても元気で
広々と、生き生きと、
見た目にもしっとりしてる。
土の中どうなってるんだろう?
とっても不思議。
それからアロイトマト
野口種苗で買った無肥料栽培のトマト。
施肥が残っていると暴れる(?)傾向にあり、
とのこと。
スゴイ葉の茂り様なのだが
もしかして油かすたくさん入れたんだっけか?
土地はやせてるはずなんだけど。
そばに寄っただけで
ムンムンと青くさいトマトの匂い。
葉がしっとりとして
触れただけで手が濡れそうな感じ。
この実どこまで大きくなるつもりだろう?
茎が折れてしまいそうでこわい。
サニーレタスの葉影で
コオロギみたいな虫が耐えている。
それから唐辛子。
どんどん実が生っております。
これは去年、仕事先のご近所さんのお庭から
赤くなった唐辛子をいただいて、
種を乾かして保存して
それを植えて大きくなったもの。
一週間前にかじったときは
ぜんっぜんっ辛くなくてガッカリでした。
去年植えたタカノツメ、
ホームセンターで買った苗から育てたものが
ナリばかりでかくて全然辛くなくて
つまらないので抜いて捨てたのですが、
今年もまた?!?!
土が唐辛子に合わないのかしら?と
泣きそうだったのだけど
さっき、大きく育ったのをかじってみたら
ちゃんと辛い。
辛いもの好きの私が辛いというのだから
かなり辛いはず。
ただ、香りの方はだいぶ劣ります。
赤くなるまでおいとけば
甘みのある唐辛子になるのかもしれません。
小さな緑の香りのたかい唐辛子
探してます。
見かけた方はご一報ください。
小さな緑の唐辛子かじりながら
テンペゴレンを食べるのがサイコー
ラストはイチゴ。
これ、イチゴです。
昨日
孫、ひ孫を来年用の苗に集めて
畑の空きに植えておいたのだけど
昼
気づいた時にはからっからのドライフラワーのようになっていた。
かわいそうな子。
でも、イチゴは丈夫だから
こうやって家の中に置いとけば
復活すると思います。
あーー
久しぶりに自分の縄張りでのんびり
なによりの贅沢~~~