昨日に引き続き
脳内テンペ。
保存していた冷凍テンペ
サンバルにしてつぶしちゃえば
食感も気にならないねーー
と、ひらめく。
ということで
畑から青い唐辛子とバジルを調達してくる。
材料はこんなもん
インドネシアではバジルに似てちょい違う香りの
kemangi を使いますが
バジルでOK。
bawang merah ないから代替玉ねぎでOK。
適当に切ってすり鉢へ
これは生のまま、
火を通さないので香りがいいんだー
サンバルっていうより
サラダ感覚?
大きなcobekがないので
今回はすり鉢を使う。
ここに塩を適量入れてつぶして、
素揚げしたテンペとバジル加えて
荒くつぶして混ぜる。
サンバルテンペでけた
見栄えは悪いけどフレッシュで香り良し!!
コレと白ごはんで
暑い日でもぱくぱくいけちゃう。
血がキレイになる気がします。
プラシーボ
プラシーボ
おいしいんだから、
お試しあれ!!