いっぱい採れました、唐辛子。
ちょっと市場で売れそうなくらい。
でもコイツは香りいまいち高くない。
それでもやっぱないよりはマシなので、
みじん切りで保存します。
荒く切ってフープロでガーーーッ
本当は種除くのだろうけど
面倒くさいし多分気にならない
と、思ったのだが
フープロかけたら
容器のふちに種がびっしりまとまってたので
一応それは捨てる。
荒みじんの状態で冷凍保存しておきます。
冬でもサンバルテンペ作れるわ。
3分の1は瓶に入れて冷蔵庫へ、
ゆずが出てくるのを待って
自家製柚子胡椒を作るのだ。
香りがいまいち、とか文句言ってたけれど
流石にこの分量だと香りたちまくり
空気まで辛くなって
くらくらする。
それから、いんげんの枝を切り戻したり
ミニトマトの世話をしたり、
そうして昼の1時を過ぎたので、
予定通り中華屋さんへ水餃子食べにいく。
こーゆう子供の絵柄が好きだ。
福福しい。
お金が湧いてきそうな気がする。
中国の人の店ってどこも似ています。
これもまた
ぶれることがない、と言えるのか、
ワンパターンと言われるものなのか、
でも、だからこそ
突飛な味に飛躍せず
安心して食べることができるのよね。
ああ、ああ、これこれ
当たり前においしい水餃子。
8ケ400円也。
ジャージャー麺 500円。
誰かのおウチにおじゃまして
作ってもらったかのようなお味。
普通に当たり前においしい。
あーー、満腹。
でも、ジャージャー麺でなく
水餃子と焼き餃子って組み合わせが良かったかも、
と、まだ餃子食べたい感じ。
夕方、学校から帰った息子が
「ねー、またあの中華屋さんに食べに行こうよ」という。
5時間目に、ふ、と思い出したのだとか。
シンクロニシティか?
と、いう訳で、
明日も行って
今度は焼き餃子も食べます。