いちの木の小屋と山

昭和~~な小屋をリフォームしたり、山やったり畑やったり、猪捕ったり、いろいろやって生きてます

幸せな風景 餃子

 

餃子が大好きです。

今日の晩御飯は餃子。

 

餃子の日は

ご飯もスープもおかずもない。

ひたすら餃子を食べます。

 

 

 

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ひたすら餃子を包みます。

 

 

餃子のあんは

豚ひき肉に豚バラ肉を包丁でたたいて加えます。

全部たたくのは疲れるけど

ひき肉だけでは肉肉しさにかける。

 

シイタケのもどし汁などの水分を加えますが

私は片栗粉を結構混ぜ入れます。

ジューシーってやつより

ぶりっ、とした食感が好き。

 

にんにくは入れませんが

にらは大量に入れます。

 

 

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焼く。

 

 

世間では羽つきだとかいって

裏返した姿で出てきますが

私はこのまま焼き上げて

底はカリカ

上はもちもちぷりぷりが好きです。

 

焦らず

蓋を開けて水分を飛ばしたら

再び蓋をして

ひだの部分がぷりぷりになるよう蒸して

また、蓋を開けて

じっくり焼き上げる。

 

今日の餃子もうまかった。

 

幸せじゃ