餃子が大好きです。
今日の晩御飯は餃子。
餃子の日は
ご飯もスープもおかずもない。
ひたすら餃子を食べます。
ひたすら餃子を包みます。
餃子のあんは
豚ひき肉に豚バラ肉を包丁でたたいて加えます。
全部たたくのは疲れるけど
ひき肉だけでは肉肉しさにかける。
シイタケのもどし汁などの水分を加えますが
私は片栗粉を結構混ぜ入れます。
ジューシーってやつより
ぶりっ、とした食感が好き。
にんにくは入れませんが
にらは大量に入れます。
焼く。
世間では羽つきだとかいって
裏返した姿で出てきますが
私はこのまま焼き上げて
底はカリカリ
上はもちもちぷりぷりが好きです。
焦らず
蓋を開けて水分を飛ばしたら
再び蓋をして
ひだの部分がぷりぷりになるよう蒸して
また、蓋を開けて
じっくり焼き上げる。
今日の餃子もうまかった。
幸せじゃ