ミルキークイーンってのはおいしいことで有名なお米なの?
先日のみなとマルシェで
周防大島の農家さんグループが
ミルキークイーンの玄米を売っていたので購入。
本日炊いてみました。
母の漬けたきゅうりの粕漬けと一緒に。
玄米っておいしい。
しかし、ミルキークイーンだから美味しいかと言われたら
よくわからない。
だって、玄米ってだけで
その玄米らしさ、香ばしさ、つぶつぶとした食感が前面にでているから
なに米か、というのは気にならないような、、、
インドネシアのまずい米でさえ
玄米だったらおいしい。
しかし、ミルキークイーン、
冷えてもぱさぱさしなくておいしいとのことなので
明日以降、冷蔵保存でも味が落ちないのかも?
期待します。
写真のお茶碗は道後温泉行った時に買ったもの。
砥部焼のなんとかという作家さんの。
赤と青のコンビネーションに金が入ってるのが
楽しくってお気に入り。
藍染の布と箸置きは徳島の
阿波十郎兵衛屋敷で買ったもの。
お箸は近所のホームセンターで。
この、赤と青の色合わせって
バティックでは
ジャワ島北海岸、華人の影響の強い地域で良く見られます。
バンビルって呼ばれるもの。
これはお手頃値段の手描きバティック
現代でもこの程度のモノならたくさんあって
値段も高くないし、かわいくて使いやすいのでおススメです。
日本のやきものの柄って
アジアの布の柄と共通するところが多々あるので
よくデザインの参考にしたものです。
私のニョニャっていうハンドルネームは
奥様(ことに外国人の)っていう意味の敬称からきてるんです。
昔の写真の中で
ニョニャ達はよく上のような柄のバティックを身に着けている。
しかし、ミルキークイーン
600円だから買ったけど、これ、1キロの値段。
5キロで3000円は高いよね~~~
なにはともあれ
その年のお初をいただけることは
嬉しいもんです。
ごちそーさんっ