薪ストーブ庫内料理にはまってます。
午前中焼いたのはリングパン。
シフォンケーキ型使ったら大きすぎだったけど
火山の連なりみたいで、
これはこれでかわいいじゃん。
成型後の発酵を待ってあげなかったから
ふくらみが足りない、けど、とにかく焼けた。
中には
リンゴとチーズとハムが入ってます。
この組み合わせは
懐かしい中学校の思い出。
お父さんが商社勤めらしい女の子友達がいて、
一般の子供とは持っているもの、食べているものが違ってた。
時折外国の匂いを感じた。
夏に彼女とプールへ遊びに行くと
お弁当にホットサンドを持って来る。
その中身がチーズ、ハムにリンゴ。
「それちょうだい」
お弁当交換したのか、
もしかしたら、物珍しさに奪ったのかも?
チーズ&ハムまでは普通だけど
そこにフルーツをかませるだなんて
その頃の私には
衝撃的、未知との遭遇で、
新たな味覚世界が開かれて
以来、この組み合わせが大好きになってしまった。
プールに行く時は、必ず彼女にこのサンドをリクエストして
私の分も作ってもらってた。
からかうとおさげを揺らして笑う
結構かわいい子だったよなぁ~~~
こだわりの素材じゃなくって
スーパーにあるチェダー風味のプロセスチーズと
脂身の少ない安物のショルダーベーコンでOK。
リンゴは自分家で煮たもの。
昼過ぎには棒パン。
すでに定番化しています。
パルメザンの袋入りで安いもの見つけた!
テキトーかつ一応グラム量って入れてみたけど、もっとチーズ味欲しい。
配合を変えて、また焼きます。
これは、かなり弱くなった火で
じっくり、上下を返して、またじっくり
カリカリに焼く。
とにかく人気で、作ればすぐなくなる。
手羽先焼き。
味付けは塩コショウのみ、布に巻いて3日おいたのかな。
全体によく焼けてくれる、
特に皮がぱりぱりして美味い!!
これは昨日焼いたもの。
レーズンとナッツの入ったケーキ。
いつもと違う作り方してみたが、
面倒な上に肌理が細かくなってしまった。
ざっくり、どっしりの方が好みだ。
9~10月は、テンペの試作にはまっていたが、
現在は、ストーブの庫内で焼き物することに没頭している。
カンパーニュ、マドレーヌ、コーンマフィン、ピザ
パエーリャ、羊挽肉に香辛料入れてケフタ
いろんなもの作ってみたい。
燠の量、炎の出具合
戸を開けた時に顔で感じる熱さ、
料理にあった庫内の状態、
そんなことを身体でわかるようになるまで
焼き物三昧
ひきこもっております。