小屋暮らしの日記 byいちの木

築50年、昭和~~な小屋をせっせとリフォームしながら暮らしてます! なるべく働かず、いろいろやって生きてます。

ワルツで一人スパゲティ

 

珍しく誰もいない

(親の)家に一人

 

家族のお昼を作らなくていい、

という義務感から解放されたとたん

沸き起こる食欲。

 

スパゲティ食べたい。

 

 

 

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にんにくと玉ねぎにオリーブオイル、

野菜室から緑のもの

芽キャベツにいんげん、きぬさや、ブロッコリー

それからしめじにミニトマト

半生に炒めて、セロリは生で和えて

 

基本の塩胡椒の他に

冷蔵庫にあったいただきもののレモンペペという辛いペースト

瓶にへばりついてるのを捨てられずにあったのを

水で溶いてかけてしょうゆを足す。

ホットレモン醤油味。

ゆず汁足して酸味を加える。

 

水切りヨーグルトのっけパルメザンかけ

 

美味い。

しかも一瓶片付いた。

 

薪ストーブの前にどっかり座ってぬくぬく

Andre Rieuを大音響でかけて

赤ワインどぽどぽついで

居間を一人占め。

 

ああ、一か月に一度、あるかないかだよ。

 

満足満足

 

 

しかし

青色申告終わらない、、、、