ururundoさんがツクシのナムルを作った
と、書かれていたので
ワラビでもいけるんじゃない?
と考え作った今日の夕飯。
なんちゃって韓国丼。
実は私、ビビンバ食べた事ないんです。
だから味付けは想像上のそれらしきものとなっております。
ワラビのあく抜きは
ボールの中に洗ったワラビを入れ
上から熱湯をひたひたに注ぐ、というもの。
湯が冷めた頃に水で洗って
ザクザク切って
砂糖、塩、しょうゆ、だしの素ほんのちょびっと、ごま油
で、味付けしました。
少々エグミが残っていて、歯ごたえもぬるみもある
ゆだってないけど生じゃない、仕上がり、OK!
あとは牛肉の焼き肉のたれ炒め
大根のなんちゃってキムチ
もやしのナムル風
レンジで軽くチンした千切りにんじん
こかぶの菜の花、藻塩レモン和え
そして中心にはなぜか卵焼いたもの。
下にはご飯がひいてあります。
一見ビビンバと見間違えない?
ないか。
ひとつひとつ味付けするのが
案外面倒で、
いくつもボールを使って洗い物も多くなったけど
いろんな味を混ぜ混ぜ食べるのは
おいしゅうございました。
こかぶの菜の花とは
こんなやつ。
去年、秋も大分寒くなってから種まきしたので
なかなか大きくならずに越冬したもの。
春になってから
柔らかな薹が立ちきれい色の花咲かせ
何度も食卓に登場してくれています。
春だわ~~