春の陽気に
菜の花伸び放題。
何度も摘んだので茎が細くなっちゃった
そろそろ片付け時だな。
ん?お食事ですか?
私も、これ、いただこうと思っとるんですわ。
黄色をたくさん食べたくて
花の開いているのをたくさん摘む。
昔、ジローラモが男の料理的な番組に出ていて
菜の花のスパゲティ、を紹介していた。
春になると、勘弁してくれってくらい
毎日菜の花スパゲティを食べさせられたのだけれど、
今思えばあれが懐かしいママの味、
みたいな事を語っていた。
と、いう訳で
今日のお昼は菜の花スパゲティ。
春になるとよく作る一品です。
肉っ気ナシ、
にんにくと塩とオリーブオイルで黄金の味です。
なのだが、
つい、パルミジャーノかけちゃったりする。
さっき、ジローラモ検索したら
随筆家、って出てた!
随筆家!!なの?!