事情があってしばらくテンペ製造をしていなかった
ひろしまテンペさん。
「出来たよ」のメールをもらったので
早速受け取りに行った。
帰ったのは夜遅いし
最近忙しくて(私にしては)
調理するのももどかしい。
なので、とりあえず生テンペで食す。
テンペをスライスして自家製ジェノベーゼのっけ。
この、のりの佃煮みたいなの、
パスタジェノベーゼですから。
私製パスタジェノベーゼは、なるべく少量のオリーブオイルで作ります。
パスタにからめるなら、その時にオイルを足すし
スープにちょぼ、っと入れるのもおいしい。
こうやって塗る時も、ダレずに濃~~~いバジルの風味を
たっぷり食べることができます。
バジルの季節に作りだめして
容器に入れて、冷凍保存しています。
一年中バジルの風味を楽しむことができるのだ。
そして、日本に居ながらにして
生のテンペを食すことのできる幸運よ!!!
あ~~~~、やっぱテンペは旨いや。
目下の目標は
カリッとしたテンペチップスを安定して作ること。
工場ではどういうプロセスで作っているのだろう?
今年、できるのならば、小屋の裏に作業場を増築して、
菓子製造業の営業許可
取りたいもんです。