小屋暮らしの日記 byいちの木

築50年、昭和~~な小屋をせっせとリフォームしながら暮らしてます! なるべく働かず、いろいろやって生きてます。

餃子に次ぐ餃子

 

お昼に餃子パーティー

餃子奉行が黄金のレシピにて粉から皮を作り

せっせと包んで焼き餃子。

 

粉の対比は

薄:強 1:2

水分非常に少なく、

最初絶対無理、混ぜ進めやっとまとまる程度。

 

焼き餃子の後は水餃子。

 

おお、茹でても皮がダレない。

さすが、黄金のレシピ

これは皮に使った水分が少ないからだわ、

私はこれまで水分加えすぎてた。

 

と、いうことは

クルポン(ジャワのお菓子)作る時も水分控えめで成功するかも。

 

餃子、たくさん食べた。

 

あまった皮は持って帰って

今夜のおかずも水餃子。

 

お昼の反省点を生かし

皮厚め、具少なめ、耳広めで包む。

 

ぷりっぷり

 

濃厚キムチだれにつけていただきました。

 

 

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食べ過ぎた。