近所のスーパーで、泥付きの鳥取らっきょうを買う。
ここは、地のものや旬のものが出る。
物がある時は安いが、無い時はなんもない。
で、ひたすららっきょうの下ごしらえ。
甘酢漬けのために捨てた芽のところ
空芯菜炒めに利用、
ニンニク、オキアミと一緒にオイスターソースの味付けで。
カツオのたたきの薬味にも使う。
青ネギの小口切りたっぷりと、大根の千切りと共に。
このところ、夜ごはん食べないことが定着してたけど、
白ワインなんざどぽどぽ注いで
今日はおいしく食べる日だ。
美味いぞ、久々の酒とつまみ。
ラッキョウは、オタフクらっきょう酢で漬けちゃいます。
面倒なことは一切なし。
だって、それでも十分おいしいじゃん。
梅酒も漬けたし
ラッキョウも漬けた
ヨッシャ ヨッシャ