とうとう!
とうとうですよ!
私用の有機大豆テンペ出来上がる!
待ちに待ってました。
埼玉は小川町の「有機野菜食堂わらしべ」さんでのおしゃべりから
作ろうと思い立った有機大豆テンペ。
出来上がるも、私の出張と重なってしまい
私の口に入る事なく直にわらしべに送られていったテンペ。
わらしべさんでも生で食べてみて
「こんなのはじめて!!!」「おいしい!!」
との感想をいただいておりました。
1キロの大豆から6枚作れました。
一枚が270g、
サイズは10×15×厚み3cmくらい。
しっかりぎっしりと発酵して良い状態。
多分、これまでの中で一番ぎっしりと出来上がってる。
作る過程では、いつもの豆と比べると
目の部分が取れにくくて大変だったそうな。
混ざってても問題ないんだけど
製造者としては見た目が悪くなるのが嫌らしい。
いただくそばから
もぎって食べる。
うん、美味い、いやみのないいくらでも食べれる味。
せっかくのテンペですから
今日のお供は本物のビール、しかもおいしいやつ。
いろいろのっけてみる。
いつもの自家製ジェノベーゼ
オリーブオイルたらしてハーブソルトかけただけもイケる。
水切りヨーグルトに
生のにんにく+玉ねぎみじんぎり、塩、一味唐辛子を混ぜた
トルコ風ペースト、らしい、定かでないが
美味いです、これ。
リコ風黒オリーブ漬け直し、ケイパーが合うー。
カマンベールも合うけど
レバーペーストみたいなんも欲しいなーー
出来立てだから
なるべく生で楽しむ所存です。
明日は和風でいくか。