狩猟解禁以来、
4頭も立て続けにイノシシ獲れちゃって
忙しい冬の始まりとなる。
11月24日に捕れたのがこの2頭
イノシシって兄弟で行動するのかしらね?
この日は、朝と夕に介護の仕事が入っていたので
遅れての解体作業参加となり
いそいそとわくわくと
M氏の倉庫に向かったのは、
うふふふふ、
準備しといて良かった。
解体用ナイフ自作したんだもんねーー♡
私のこれまで持っていっていたナイフは立派過ぎて
手に余るし重いし、ぴたりでないとこにもずばっと入っちゃう。
なので、
ホームセンターで利用できそうな形のスクレイパー買ってきて
砥石でせっせと研ぎました。
元の形状から変えていませんが
刃だけつけました。
仕上げ砥を持っていなかったので
中仕上げまでの状態で持って行ったのだけど、
それでもいい仕事してくれた。
なにより軽くて持ちやすくて小回りが効き
関節にナイフを入れるのに形状バッチリ。
このカーブも先っちょも捌くのにピッタリ。
平らなとこは大きく肉を切るのに都合よく。
しっかり研げてるらしく仕事しやすかった。
皮を剥ぐのにはこのカーブでいいのかどうかはまだわからず。
使えるけど、すごくいいとは言い難い。
もう少しカーブが緩やかなほうがいいのかなぁ?
まぁ、難しい仕事ではあるんだけど、皮剥ぎ。
これだけ捕れてるのに、
昼に台所に立ってたら正面にイノシシいた。
窓の外をのんびり歩く姿を見ると
放牧、って言うのがふさわしいのかなぁ~
と思われてきた、、、