今年の春は
nyonya-c絶好調です。
朝から鍬をふり、
畑づくりに勤しむ。
ウッドチップの入れ過ぎで
気持ちの悪いきのこ畑と化していたが
どうやら土のバランスが戻ったみたい。
もみもみするとふかふかしてて
いい感じ。
2年前の畑はこんなだったからねぇ~~
絶望しましたよ、、、
種を蒔き、
芽の出るところまではいくのだけれど、
本葉のでる頃には葉にブツブツと穴が開き
ほとんどの野菜が自滅していってしまったのでした。
今年も、まだ芽が上手く育たないようなら
油粕入れてみるかな。
箱罠周辺にちらばった
古い糠が固まりになっているので
それを畑に移して乾かしています。
これも、土のバランス改善に良さそうな気がする。
山腹の段々畑なので
暗渠掘って、畑を高く盛って
排水を考えた高低をつけた畑づくりを心掛ける。
川に小さな滝つぼを作った。
農作業で汚れた手袋を洗うところ。
今年は収穫物を洗うこともできるかなぁ~
休憩のおやつはヨモギの天ぷら
京都の百万遍さんで買った
作家さんのお皿で。
この人のコーヒーカップもお椀も、
すべてとても好みだった。
土物で、ふちの薄くなっているところがツボ。
荒い素材の繊細な仕上がり。
猪、駆除期間に入っていますが
なかなか準備整わず。
上記の散らばった糠が
じとっとした嫌な環境を作っているので
堀り集めて、新たな土を入れている最中です。
いい匂いの土でお迎えしたい。
と、領主は考える。