先週のある日、早朝、
畑を見たら草ボーボーだった。
こりゃいけん
なんでもお好きなように放ってあるので
山も草もアジサイも
元気でよろしいのだけどね、
畑には野菜植えたいからね、
それで、まずはしっかり朝ごはんを食べる。
昨夜多めに作っておいた山芋のとろろがあるから
白ご飯がおいしい。海苔も付けちゃう。
お味噌汁には豆腐、ごぼう、かぼちゃ、玉葱、人参、大根、それから
庭先で採ったばかりのニラたくさん入れて
ニラ臭ぷんぷん。
いかにも滋養あります、的で気分が上がる。
ちょこちょこと鎌は研いでおいたけれど
さらにピンピンに研いで
いざ、草刈り!!
おやつ
ルヴァン種の大きなカンパーニュを冷凍保存していたの
ちびちび解凍しては楽しんでる。
この日のトッピングは
自家製アンチョビ、クリームチーズ×ブルーベリージャム
しっかり作業するため、お伴はコーヒー
がしがし がしがしと
草刈り続けて、
晩御飯作りながら~の
キッチンで夕方のおやつ
草刈りの時に摘んでおいたヨモギの先っちょ
この苦香るのがアンチョビと合うー!
とうとうパンがなくなっちゃったから
クラッカーなのがちょっと寂しい
畑はだいぶんスッキリしました。
そして、雨降り続きの予報を聞き
バタバタといろんな種を蒔いておいた。
ばっちりたっぷりの降水!
また一週間ほど出張出ています。
帰ったらいくつか芽が出てるんじゃないかしら?
と、楽しい妄想中~
畑を見るのが待ち遠しい~