うちの山で採れるのは、この季節
もちろんタケノコです。
隣の敷地から侵入してきて広がるので
害になるから竹害?
だから見つけ次第掘って食う。
ジョグジャでも結構タケノコ料理を食べました。
野菜を小売りしてるところでも
あくぬきしてスライスしたものを袋に入れて売っていたり。
で、たいてい調理法といったらこれ、
ココナツミルク煮。
だいたい家庭料理ってのは舌をたよりに作るもんでしょ。
私のインドネシア料理もそんなテキトー料理ですが、
現地の友人に聞いたり、実際一緒に料理しても
そんなもんみたい。
基本はにんにく、バワンメラ、コリアンダー、胡椒、あとは
まー台所に残っている合いそうな香辛料を加える。
野菜の小売り屋さんでもちびちびと集めた一回分一袋にして
売ってたりします。
日本ではそんなもの残ってたりしないので
私はカレー粉をちびーーーっと入れる。
ほんとちびーーーーっとだけ、ばれないくらい。
で、濃いめのココナツミルクで煮ればそれらしい味に
できあがり~~~
うまいっす