私の住む区にはJAの市場があります。
農家さんが野菜などを持ち寄る道の駅のような店。
採れたての新鮮野菜が
スーパーより安く手に入る!
って、イメージの店で結構はやってます。
が、
安くないし、
新鮮さはスーパーと変わらないんじゃないかなぁ?
仕事的にはスーパーに出すのをまず済ませてから
残り物かき集めて市場(という名の店)に出す
って感じじゃないのかしらん。
ただ、スーパーでいつも並んでいない
農家さんがシャレで作った?ような
変わった野菜なんかも置いています。
先日はワケありトマト、っていうの箱買いしました。
いびつなのや小さいものの寄せ集め。
だけど、お尻がツンととがった永田農法みたいな
色も濃くて糖度高そうな顔つきしてておいしそう。
あまったらトマトソースにすればいいしね。
どう思う?
トマトに詳しい人か
トマトの気持ちがわかる人なら
この切り口でわかるのだろうけど。
一口目は、味が濃くておいしい!
と、思いました。
でも、食べてるうちになんか
トマトと違う、なんか変な味を感じてきた。
後味も変。
なにがどう変なのか
味覚というのは説明しきれないけれど
トマトらしくないっていうのかなぁ。
水っぽいくせに舌触りのざらつく味の薄い
いつものスーパーの桃太郎もいやだけど
こっちもいやだ。
どうしちゃったの?このトマト?
どんな畑でどんな生い立ちなの?
私がごく小さい頃
広島の畑では祖父がトマトを作っていて
とれとれのおおきいのをまるかぶりしていたので
その印象が残っているせいで
めったにおいしいと感じるトマトに出会えない。
私の畑では
やっと本葉がでてきたまだ小さいトマトの芽
帰ったら成長しているかしらん。
種は無肥料栽培用のもの。
ちゃんと実をつけることができるでしょうか?
あーーーー
おいしいトマトが食べたいーーーー