今年は畑作りの2年生。
現在、いんげんがたくさん生っています。
ながい間収穫できていなかったので
育ちすぎの感はありますが、
筋もなく、
こうやって塩で下ゆでしておけば
いろいろな料理に応用できます。
肉料理をした鍋に残った汁に投入すれば
無駄なく
おいしく。
家庭の味。
それから、カンクン。
ほとんど根切り虫にやられてしまいましたが
ドレーン管作戦にて保護してあげて、
新たに種も植えて
こぉーーーーんなに収穫できましたよ。
にんにくのみじん切りとオキアミで
オイスターソーステイスト。
懐かしい味の一品になりました。
写真撮る暇なく
食べちまった。
一方、芳しくないのがビタミン菜。
カメムシ大発生。
小さな穴がたくさんあいているけど
まー、食するに困ることはナシ。
おうっ
カメムシパラダイス。
どうもはずれなくなったらしい、、、、
ビタミン菜は、多分、
多分ですが、
抜かずに外葉を採って食べ続ければ
寒くなっても、ずっと菜っ葉にありつける、ってことに
なるのではないかと思います。
長い目で見て
役に立つのではないかという
目論見。
他には
トマトも小さい青い実をつけてるし
唐辛子も期待できそうな花をつけている。
オクラも元気だ。
自分の手がけたものを
食するって
なんて、贅沢。
すごく、すごく、
いろんなモノコトに感謝する。