インドネシア料理に欠かせないスパイス
いろいろあると思いますが
Bawang merah 小さな赤玉ねぎもその一つ。
だいたいにんにくと赤玉ねぎに塩を加え
cobekという石の皿ですりつぶすことから
料理が始まります。
あ、インドネシアって広いから
私の知る限り、ジャワ島では、ということでしょうけど。
春ごろに買ったbawang merahのなかに
芽が出かけているものがあったので
ボール箱に入れて保存していたの
すっかり忘れてた。
きっと梅雨時に植えたら腐るだろうな、
梅雨明けたら植えよう、と
思っていたのであった。
干からびて小さくなってしまったけど
まだ、大丈夫
多分。
分けてあげた方が
まるまると太るような気がするので
分割してみました。
やることなすこと
テキトーです。
こうやっておいて
根がでてきたら
プランター的なものに植えてみて
芽が伸びてきたら
畑に移植してやる予定。
いのししはネギ嫌いみたいだから
食われる心配はなさそう。
なのだが、
土地がネギに合わなさそうなのが心配。
テキトーにいろいろ混ぜて
ご機嫌とってみる。
売るほど増えるといいな~~