なんということでしょう
日本に居ながら
おいしいテンペが食べられるなんて!!
コレ、Hiroshima Tempe
今日は会いたかった人と
やっと会えることになり、
一緒にランチしてお茶して
たぁーーーーーっぷりおしゃべりして
楽しかった~~
で、彼女のバリ人の旦那さんが
上の写真のテンペを作っているのだけど
そのクオリティが高い!!
普段冷凍ものしか口に入らなかったんだけど
今日は生のものを持ってきてもらったので
早速テンペゴレン、揚げ物にしました。
塩とつぶしたにんにくに水少々を加え
切ったテンペをひたして
下味をつけて揚げる。
テンペゴレンでけた
Sambal tomat トマトのサンバルも作りました。
terasiをフライパンで炒って
にんにく、トマト、唐辛子、塩、砂糖、油を入れざっと火を通す。
で、上の写真の石の皿
cobekに移してつぶします。
写真が魅力的じゃなくて
申し訳ないのだけど
とにかく、揚げたてを早く食べたい。
写真撮るのに
集中できない。
やっぱ、冷凍しちゃうと食感が落ちるね。
生じゃないとダメだ。
発酵の状態が丁度の時に食べるのが一番!
今はこのおいしいテンペを
どうやって人に提供しようか
頭の中ぐるぐる回転中。
文章書くのに集中できない。
そのうち落ち着いて
テンペについて書きたい!
では、また!