風が吹いています。
季節が変わるしるしのような風。
大気不安定。
このところの雨続きで
すっかり草に覆われた畑で
草抜いたり、草の陰で咲く花を見つけたり。
なにか野の花
あちらこちらたくさん咲いているのは
この土地が合っているのでしょうね。
なんだろう、
小さな赤い粒のような花様のもの。
カイランの花が咲きました。
これ、野菜です。
中華料理の青菜の炒め物として使われます。
カメムシにやられてぼろぼろだったんだけど
このところの雨でいきなり新芽を伸ばしてきた。
横から見たらこんな様子。
薹が立っていますがそこを食べる野菜なのでOK
これが食べ頃。
アスパラのような菜の花のような
とてもおいしい野菜です。
斜面に這うように植えてある
きゅうりの赤ちゃん。
オクラは今日も元気だ。
bawang merahの球根が太ってきたようです。
なんかおいしそうなんだけど、、、
雨続きで水分過多だとものが腐りやすくなるんですね。
トマトも割れるし味が薄くなるし。
来年の課題、
マルチをしたり
簡易ハウス様に屋根を作ったり
もちょっと手をかけてあげよう。
これからは植えることよりも
土づくりが中心作業になっていきます。
粉砕機を買って
なるべくたくさん木質チップを畑に入れて、
山の土のような発酵状態にもっていきたい。
今日もやって来ました!!!
夕ご飯。
エビチリ 1280円 と、焼き餃子 400円
このエビチリは衣をつけて揚げたものを
甘酢餡で和えてある。
うちの息子好み。
たくさん、食べきれなくて包んでもらった。
餃子はそこら辺のと同じ、ぐにゅっとしたやつ。
手作りじゃない、
これで400円は高い。
やっぱ水餃子が美味いね。
もちろん今日も水餃子食べました。
豚の角煮? 980円
五香粉の匂い、こっちは私好み。
角煮とメニューにあったけれど
かたまり肉を煮て薄切りにしたものですね。
味の感じがジョグジャの中華屋さんに似ています。
懐かしい味。
帰りに「ここの料理は中国のどこのもの?」
と聞くと
瀋陽、大連の近くだそうです。
東北料理になるのでしょうか。
おいしゅうございました。
すっかり餃子には満足いたしました。
が、こんどは製作意欲の方が頭もたげてきてます。
おいしい水餃子を作りたい!!!
おいしい皮をつくれるようになったら
羊肉の水餃子、
ウイグルの人が食べてるようなのを作りたい。
で、黒酢ひっかけて食べたい。