私の大 大 大好きなほずみさんのブログ
丸ごとリンゴのチーズケーキ - 田舎暮らしおひとりさまの日々
早速明日リンゴ買って作ります!!リンゴもチーズも大好き!!
2015/10/05 22:05
早速リンゴ買ってやってみたところ
入らん、、、
ケーキをオーブンで焼く根性がないため、
いつもはグリルで焼いています。
リンゴは高さがあるので入らない、、、
リンゴの器で作ったものは
そのまんまタッパに入れて冷蔵庫へ。
残ったタネはココットに入れて焼いてみるも
やはり膨らんで上の電熱線に当たりそうで危険な高さに。
取り出して、
フライパンで加熱しちゃう。
で、ココットに戻して
冷蔵庫に放り込んで
バタン。
、、、、、、
なかったことにして早数日、
いや、一週間近くたってしまったか、、、
いつも作っているリンゴ混ぜ込んだお手軽ケーキと
チーズケーキ失敗作を掛け合わせ
こうなりました。
一部、焦げております。
ココットに入れたフライパン焼きチーズケーキは
干からびていたので
ゆず汁をたくさんかけて戻し
スポンジ種に混ぜ込みました。
リンゴの中に入れたままのチーズケーキ種にも
ゆず汁混ぜ込み(結構甘かったので)
そいつを型に流したスポンジ種の上からかけ、
リンゴの皮つき入れ物は
細長く切り、上に飾り(?)ました。
これが案外おいしいの。
上にのってるチーズケーキがしゅわ、っとしてて
スポンジふんわり、
まぜこみリンゴが半生でしゃきっと感もあり
たくさん混ぜたゆず汁とクリームチーズの
何ともいえない味のバランス。
いやぁ~~
ちょっと、コレ、成功っていうのじゃない??
へっへぇ~~
転んでもタダじゃ起きないぜ!!
あまり準備せず走り出すところは
やはり
マイナス面でありますゆえ、
ちゃんと反省してね。
しかし、反省してみたところでこのレシピ、
繰り返すことができそうにない
偶然の産物。
今夜はテンペゴレンの味付けを確実にしようと
試作を重ねます。
18日はイベント出店なので、
こちらはちゃんと量ってね、
データとってやりますです。