近頃
息子の塾帰りを家で待つ母親
っての、やってます。
で、帰ってきたら夜食出しながら
普段は見ない夜のテレビ番組なんて見てます。
これは偏執狂的一般人の出る番組なの?
カレーパンおたくな中年女が出てました。
沿線のパン屋のカレーパンリサーチ表のようなものまで作って。
深夜にも関わらず、食べたくなりますよねーーー
カレーパン。
そこでパン解凍してレトルトカレーつけて食べたけど
満足できず。
翌朝、
丁度牛すじを圧力なべで煮たのがあるゾ、
という訳でカレーパン作りました。
この写真は試作2号です。
1号もそれなりに美味しかったのですが
それらしさ、が足りなかった。
普段、ごはんにかけるカレーは
おおぶり野菜ごろごろいっぱいで作るのですが
カレーパンには肉だらけの甘めなのが美味しいみたい。
パン生地も甘めが合う。
野菜はもちろん小さく切っているけど
もっと柔らかく煮た方がパンとケンカしないみたい。
牛すじばかりでは食感が心もとないので
冷蔵庫に常備してある豚切り落とし肉を
包丁でたたいて加え、肉の分量を増やしました。
カレーのかたさも
とろりん、となる加減に調整。
「焼き」よりも「揚げ」の方が美味いし
(マツコも揚げて欲しいわ~、って言ってた)
周りにパン粉がまぶしてある方が食感良いのだけれど
油が汚れるのでパン粉はナシ。
閉じ目部分がギリギリはじけなかった程度の危うさだったので、
次回は水ぬってしっかり閉じます。
とはいえ
2号はなかなかの出来栄え、
人にお出ししても良い感じであったよ。
しっかし、
テレビ一緒に見てがははとバカ笑いしながら
つい夜食も一緒に食べちゃうこの生活、
内臓脂肪の蓄積が怖いですわ~~