日曜日の朝、
布に巻かれて2晩冷蔵庫で眠っていたシシ肉を
晩御飯に食べようと
白ワインでマリネする。
柔らかそうだと思われる
ほほ、内ロース、首の部位を選びました。
玉ねぎ、セロリ、にんじん、ローズマリーと一緒に漬けて
これをグリルパンに並べて
オーブン焼きするつもり。
去年イノシシを捕ったときも同じ方法で味付けして
とっても美味しかったんです。
あの時は背ロースつきのスペアリブとほほ肉と内ロースを
薪ストーブの庫内で焼いたのだった。
それから脛も下ごしらえ。
脛といえば赤ワイン煮、と、関連付いちゃってる。
まずは丸ごと茹でて灰汁を取り、
その後圧力鍋で骨が外れるまで煮る。
骨をはずし易い様、切り込み入れてみました。
この煮汁をお昼の餃子のタネに混ぜたところ
肉が甘くぷりりと焼きあがって美味でした!満足。
で、餃子からも干しシイタケの汁を赤ワイン煮に投入。
味がちょっと複雑になってこちらも良し。
脛はここまで加工して冷凍保存。
食べるときにデミグラスソース、イノシシスープと合わせるつもり。
イノシシコラーゲンスープを保存しおいて
料理にちょいちょい利用するの良いですね。
無駄のないよう、なんでも利用できるようになりたいもんですが
今はまだいっぱいいっぱいで、利用できずに捨てているところが多く
もったいないやら、罪悪感やら。
さて、夜になり、グリルパンに玉ねぎとキャベツを敷いて
シシ肉を並べ、コンロのグリル内に入れて焼く。
うーん、電気オーブン熱するのが面倒なのよーーー。
しかし、やっぱグリル庫内は狭かった
火もなかなかとおらない、、
って、ことで、結局鍋に移して煮物とあいなりました。
肉料理を制するものはオーブンを制するんだろうなー
要精進要経験。
結果、このような晩御飯となりました。
煮汁を美味しく食べるため
全粒粉入りの平パン焼きました。
5センチ大くらいの肉をとりわけいただきま~~す!
美味い!美味いです!!
でも、肉が粘って切り難いし噛み難い。
あれ~~~?前はこんなことなかったのになぁ~~~?
お肉は寝かせて熟成させるとか
あーじゃらかーじゃらあるらしいですが
2晩放ってたんで、あまり問題ないと思う。
去年は翌日に調理して全然問題なしでした。
今回捕ったのは前回より大きかったので肉が硬かったのか?
冬と夏では肉質に違いがあるのか?
大きな個体の肉でも大抵冷凍保存してあるので
冷凍すると繊維質がほぐれるのか?
うーーーーむ、まだまだ知るべき事多し。
しかし、私としては柔らかな食物より
噛み締める方が好きだし、
この粘った食感が良い(ちょっと食べ難過ぎではあるが)。
そして、
とろんとした煮汁にパンを浸して食べるのが絶品でありました!!
イノシシ美味いぜ、
ばんざーーーい\(^o^)/