気持ち落ち着かずそわそわするのは
年の瀬だからではなく
来月、また試験を受けるから。
勉強してるつもりで
時間ばかりが過ぎてくループにはまっております。
で、ストレスから飲酒量が時にどかん、と増える。
飲まない日があるもんだから
「ちゃらになるから大丈夫」って気になるのがいけない。
そんな日々ですが
先日はじっくり味噌仕込みをしました。
すてきでしょう~~
10月に訪れた、
岩手はタイマグラの南部桶正さんに注文していた
味噌桶が届いたのですーー。
桶全体に熱湯をかけまわしたり、
大豆の戻しに20時間かけて、
茹でも圧力鍋20分+ストーブ上でことこと
十分柔らかくなるまで煮ました。
使った麹が古い、が、
真っ白でふわふわしてるから元気だろう、と
でも、だから多めに使って
塩もちょい多め。
川から重しになりそうな石を拾ってのせました。
この重さでいいのかどうかはテキトーで。
母屋の薪ストーブを眺める位置
リビングに設置。
味噌も私も寒いのは苦手なので頑張らない、
居心地よいところに避難中。
木の桶なんか使ってカビさせるだろうなー
とは思うけど、
せっかく桶を作る方と出会えたのだから
私の生活の中に繋げたい一期一会。
年末はなぜが出会いを求める気分にさせる。
あぁ、それでそわそわしてもいるのね。
味噌のごとく
どっしり待つべし。