18時
断食月のこの時間は
ムスリム達がいちばん疲れ切っている時間でしょう。
私は餃子焼いてビール飲んでます。 あははーー
毎年、断食月が近づくと
この機会に私も心身共にデトックスしたくなります。
ラマダン中は日中飲まず食わずだったり
飲むだけはするけど心落ち着くプチ断食したりするのですが
今年の私には無理っ!!!
煩悩ばっきばきのどろんどろんです。
餃子とタコ焼きをウチでやる時は
大量に作る。
食べても食べても食べきれなくて余るくらいに用意する。
この二つに関してはタガが外れています。
昨夜のご飯が餃子だったんだけど
今日も皮3袋包めるくらいはあんが残ってるから。
私の餃子のレシピは、まーー普通ですけど
ニンニク入れないでニラ沢山入れる派
白菜よりキャベツ派
大判より小さい米粉とか入ってない普通の小判皮派
です。
それから、玉ねぎも入れます。
そして、片栗粉を結構入れて
じゅーしーってより むちっ とした感じに導きます。
あんの配合はこんな感じ
もうちょっと水足した方が良かった
それから、先日摘んだヨモギは
ほんの少量の重曹で灰汁抜きして
あんこ入れてよもぎ餅になりました。
でも、正直、私の愛情不足で餅はそれ程おいしくはない。
甘いものとか特段好きではないのでテンション低い。
タコ焼きと餃子と麺類に賭ける熱量と大違いなのでした。
夕方のテラスはちょっと寂し気だし
蚊も出て来た
もうすぐ夏が来る