私の小屋は昔祖父母が離れとして住んでいたので
台所がありました。
私がぶち抜き取っ払い工事しちゃったけどね。
そこから出て来たボロボロの包丁。
どうせボロだからって
出刃包丁を猪のあばら骨たたっ切るとかに使っていたけど
これって、いい包丁なのかも?
研いだら魚捌くの楽しくなるかも??
とか思い始めたのは
くーねるさんの動画を見たから。
youtuberのくーねるさん
やってみたい暮らしの方向が似てて
私のできないことがいろいろできて
山菜もキノコもよく知ってて
仕事は上手で丁寧で、
しみじみいいです。
声と方言(広島弁!)の抑揚もよろしいわ~
小出刃はけっこう刃こぼれしちゃってるけど
押したり引いたりして使うんだから
これくらいドンマイだろう。
せっせ せっせと研いで
ここまできたよ~
あともうちょっと
鏡のようになるまで研ぎたいが
とりあえずいったん切り上げて、
晩ごはんに餃子を作る。
皮 もっちもち
本日、大晦日
研いだ包丁の試運転
くーねるさんごっこするのを楽しみに
ブリの配達を待ってるところです。