ぶりが来た。
去年は親の兄弟が2人も亡くなり
喪中であるがブリは食いたし。
でかい 重い ウロコがたっぷりついている
そして、 内臓が入っていた。
内臓を抜くことを予想していなかったので
腹を開いて無理やり手を突っ込んで引っぱったら
途中で切れてぬるぬるのなんか悲惨なことになってしまった。
アジのようには簡単に抜けないのね。
包丁入れて大きなエラと千切れた内臓を抜き取り
血合いを歯ブラシでかき出し
ウロコだいたいとったら室内に移動。
大晦日の広島は寒かった。
テンション高く挑んだ仕事ではあるが、
外での水仕事は寒いっ、てより痛い。
水様鼻水がたらーーと流れる。
急いで急いで作業する。
室内は室内で
薪ストーブをがんがんに焚いて暑く
あわあわあわあわ 身がいたむ、と、焦りながら
3枚におろして柵取り皮引き
まぁ まぁ?
皮引き面白い!!
引き終わって裏返して成果を見る
じゃじゃーーーん
向こうに見えるのは
下手くそな腹骨削ぎの成果、
波打ってます。
ぶり刺しでけた
見よ、このセンスのない盛りつけを。
魚一尾丸ごとを捌いてみたかっただけで
ものすごく刺身好き、ってわけじゃないので、ヘタくそ。
結果、
頑張って研いだボロ出刃包丁はよく切れました。
下手でも包丁が切れるので身を崩すことなく
歯ごたえのあるこりっとした刺身は美味しかった。
皮引きには、20代の頃から使っていた牛刀包丁がちょうどな使い勝手だった。
動画学習の成果もあって、骨と身の関係、包丁入れるところもだいたい分かった。
まだまだですが、
場数増やせば捌くのは上手になるはず。
上手く出来ないことほど
次回への挑戦意欲が湧いてきます。
魚料理のレパートリーも増やそう。
今後、頭付きの魚一尾を見かけたら
買うべし!
です。
(面倒臭がるべからず)
朝起きたら雪でした