土曜日はイノシシ捌いた。
解体から戻ったら肉を綺麗にして布で巻いて
とりあえず冷蔵庫に突っ込む、
内臓は水を張ったボウルに浸けてこれも冷蔵庫へ、
解体は寒いし、変に肩に力入っちゃって疲れるので
当日はここまでやったら寝る。
保存や料理の方法は後から考えれば良いこと。
と言う事で、朝起きてから
どんな料理作ろうかなぁ~?って考え始めるのだが、
今回は久しぶりに白ワインでマリネして洋風でいくか!!
ってことにする。
ヨーロッパのどこ料理よ?
んーーー、多分スペインの辺り、好きだし行った事あるから。
それかスイス?ハイジのイメージあるから?
人生でヨーロッパと関わる事がなかったのでばっさりざっくりと洋風。
水に浸けて血抜きしておいた
心臓、腎臓、熱湯で薄皮剥いた舌
これらを適当に切って白ワインでマリネード
馴染んだら蒸し焼きにして
最後に自家製ジェノベーゼでまとめる。
ってことはイタリアンなの?
見た目地味ーー
写真色悪いけど美味しいです。
目の周囲の肉も柔らかいから一緒に入れれば良かった、
次回は忘れずに。
とりあえずここまで加熱したら冷蔵庫で保存して、
後日マッシュルームなんかと合わせて
アヒージョっぽい一品にしよう。
それからあばらの下ごしらえ。
小さめの個体だったからあばら骨もまた小さめ。
バラ肉をはがさずつけたままで
骨1~2本くらいで切分けて、
これも塩、黒胡椒、白ワインでマリネード。
いつもはオイスターソース味なんだけどね、
今回は洋風。
写真見たらにんにく忘れてる事に気付いた。
アバラ骨を一本ずつ抜いて
一枚の広い三枚肉にする解体方法もあり、
それは精肉って感じでお肉沢山とれていいのかもだけど
私はあばら骨を持ってむしゃぶり食うというのが好きだ。
アバラともも肉の間は
薄い膜のようなお肉で繋がっている
今夜はこれを食べよう
というのが月曜日の夜。
適当に切り塩、黒胡椒、白ワイン、ニンニクで炒め煮して
レンジで加熱したじゃがいもと一緒にスキレットに並べて
薪ストーブの庫内で仕上げる。
熾火になるのを待って投入
いもしし焼きでけた
猪肉についた焦げ目が食感ヨシ!
しかし一番美味いのは
シシ汁を吸ったジャガイモの下側のお焦げでした。
今日は雨があがるらしいから
お昼は庭でスペアリブでも焼くかーー