昨日の夕方、
IHグリルで焼くプチパンをリベンジした。
基本の分量をアレンジして
水分多め、黒砂糖少々、オリーブオイル少々加えて
ホームベーカリーの天然酵母パンコースの
パン生地作りメニューにお任せする。
生地が出来たら取り出して
8つに分割し、丸めて型に並べて。
生地がふわっふわなので扱いにくいが
打ち粉したら、まぁいける。
成型後の発酵はIHグリルについてる発酵モードにお任せ。
その後いろいろ用事やっていたら
1時間半ほど放置していた。
そのままパン焼きコースで焼く。
プチパンというのか
ちぎりパンというのか
なんにしても立派なパンに焼けている。
そのパンを使って
今朝は簡単、美味しい朝サンド。
ハム、レタス、チーズバーガー
と、インスタントコーヒー
キッチンで朝の味噌汁作りながら
立ったまま食べる
気楽な私の一人時間サンド
どっかり座らないのが
気軽でいい感じの朝サンド
朝食後にまた配合変えてパン焼き。
今度は水分にちょっと牛乳を加え
焼き上げまでホームベーカリーにお任せする。
焼けました~~
牛乳加えたのでややソフトになって
型から取り出しやすくなりました。
切ったら中はもっちもちです。
酵母が大分減ったので
エサやりをしたのですが
この酵母はべたべたして扱いにくい。
とても均一になど混ぜられないのだが
酵母、元気に増殖してくれるかなぁ?
プチパンは一食分にちぎれて
パンナイフ洗わなくていいのが良い。
サンドにするのも保存するのも簡単。
今朝は息子もサンドにして
お弁当にも持って行ってました。
便利!