今回、持ってきてよかった道具は炊飯器。
これまでは電気鍋持って長期出張に出て
ホテルの部屋で野菜たっぷり煮込みなおかず作り
白ご飯はスーパーで買っていた。
スーパーのごはん、美味しくないけど。
で、炊飯器ならあれもこれもいけるんじゃ?
ということにやっと気付く。
庄原は比婆牛の産地で有名で
JAのスーパーにはきれいにパックされた和牛がたっくさん並ぶ♡
普段は和牛なんて買わないんだけど、せっかくだし、
5時頃、講習終わりがちょうど割引札が張られるタイミング!
なので、即買って帰って炊飯器で加熱。
熱の通り具合、肉の柔らかさ、オッケーです!
クリームシチュー作ったら
肉もニンジンも柔らかく美味しくできた。
くつくつやるのにぴったり。
で、一番簡単で美味しかったのが鰻釜めし!
まずは安くなってたパックうなぎを炊飯器で焼き直し、取り出し、
ご飯を炊いたら、その上にうなぎを戻して
たれかけてしばらく保温で放置。
これはめっちゃほっかほかふんわりで美味しかった~
おいしくって ぱくぱく食べてからの記念撮影
塩鮭をのっけてたいて混ぜ込んで
シャケご飯、これもイケる。
お弁当にしました。
車ででかけると多少荷物が多くても
苦にならないのがいい。
いつか、大容量バッテリー買って
車の屋根にソーラーパネルのっけて
充電しながら車中泊の旅を続けて
車の中でも炊飯器使えるようになったら
もう、日本中どこにでも行けるような気がする。
いつかそのうちの
夢です。