インゲンはそうでもないけれど
蚕豆、落花生、大豆なんかの
柔らかい豆の種は発芽管理が難しい。私には。
つい水分過多になって腐らせるのは
水持ちの良い種蒔き培土を使うからだろう。
セルトレーに蒔いてぐんぐん伸びる太い根が
穴から出て折れたり中でぐっちゃになってたり。
そんな中でなんとか腐りから回復した苗がいくつか
畑の定植まで至り元気に葉を茂らせた
今年、初めて栽培してみた落花生が収穫ドキを迎えましたー。
パチパチパチパチ
感慨深い~~
ので、下葉も枯れ始めてもいないのに試し掘り。
待ちきれんもん
一番好きな食べ方は塩茹で!だんぜん!!
もっと実が入るのかもしれませんが
十分ぎっちりと詰まっていて
美味しくいただきました。
塩茹でにすると、ちょっと未熟なものは
とぅるん、とやわらかくて、その食感も美味しい。
その間はたいてい落花生作ってます。
で、シーズンになると塩茹で落花生があちこちで買えるようになるの
よく買って食べたなぁ~~
は~~ 懐かし
これも今年初めて栽培してみた
加工用イタリアトマト
中身がぎっちりと詰まっていて
水分のじゅるじゅると種がほとんどない!
加熱すると、これぞピザ!って感じのお味。
カットしてパン焼く時にのっけて半生もフレッシュで美味い。
もちろん固定種なので種を採ってるんだけど
本当に種が少ないのですよ、これが、
道理で種の値段が高いわけだわ。
これも初めて作ってます。
木のウィンドチャイム。
木育のイベントでワークショップしようと思って試作中。
お友達に会う時に持って行っては
どう思うー? 忌憚ない意見を聞かせてー
とやってます。
ざっとした見た目は大丈夫みたいなので
紐の種類とか飾りとか細かな調整しているところです。
10月はなんだかやることいっぱい
てんやわんや