木綿豆腐が割引になっていると
作る一品
炒り豆腐。
豆腐を水切りしておき、
だいたい水が出たところで深めのフライパン状の鍋で炒る。
合わせるのはたっぷりの根菜。
ゴボウ、にんじん、蓮根、大根
今日は自家製の干し大根があったので、それを、
キュウッ キュウッ とした歯ごたえが楽しい。
これらはレンジで軽く加熱しておく。
そして、鍋の中の豆腐と合流。
しめじ、小口切りの白ネギたっぷりも加えて
歯ごたえが残る程度に炒り合わせ、
酒、めんつゆ、塩、黒砂糖で調味。
火を止めてから
炒り白ごまとごま油を加えて混ぜ合わせます。
太る体質ではないのだけれど
食いしん坊なので
どうしてもむちむちとしてきてしまう。
(特にこの季節、冬にためこんだ脂肪が!)
だから、時々ダイエットします。
食いしん坊には食べないダイエットなどありえない。
なので、鍋いっぱいに炒り豆腐を作って
お腹がすいたらコレをもりもり食べる。
根菜バージョン以外にも
竹の子と昆布バージョン、
小松菜など緑色のものバージョンなどがあります。
茹で大豆を加えても腹もちがしてよろしい。
御伴には日本酒はもちろんのこと
赤ワインでもビールでもよぅ合います。
酒を控えなくても
ちゃんと痩せられる(と思います)。