今朝のみそ汁はなめこ汁
しかし、途中で味噌を切らしていることに気付く。
そういえば去年味噌作ったんじゃん?!
あれは11月30日
3か月したら食べられる、ということだが
すっかり忘れてた。
保管場所見てみれば、容器の中にはカビ
ピッタリとラップできてる場所は救われているが
へこみ部分に青と白と一部黒いカビが分厚く
皮の様に繁殖していた。
ゴムベラできれいにすくって、ポイッ
さあ、これで大丈夫。
私の作るみそ汁は具だくさん
なめこだけ、もいいんだけどね、
大根、長芋、玉ねぎ、豆腐、みんなコロコロに切って
畑の春菊も合流。
汁はとろとろ
長芋はしゃきしゃき
春菊がしゃっきり苦くていい香り
味噌、ほのかに麹甘くて美味いです。
ちょっと硬すぎたので
次回は大豆の煮汁をもっと足してあげましょう。