日々皆様のブログを読んで
食欲を募らせております。
晩御飯、何にしようかなー と、
スーパーをうろついていたら、ちーいかが出ていた。
小っちゃいイカだからちーいか。
瀬戸内だけ?そんなこともないだろうが名産風です。
インドネシアの海辺の町では
こんなイカを赤唐辛子の効いた味付けで
丸ごとcah cah と炒めていて、大変美味。
これ、買って帰ろうーー
家について台所を見たら
今朝、小皿に入れていた黒オリーブの漬け直しが出しっぱなしだった。
これは リコ (id:ricoteas) さんがやっていた
安価な缶詰め黒オリーブを漬け直して高級デリの味にする、というもの。
このままで食べても美味いし、
今朝はピザパンにのっけて焼いて食べました。
オリーブを見て
スペインで食べたイカのスミ煮を思い出す。
と、いう事でにんにくをたっぷり刻んで
オリーブオイルプラス漬けていたオイルも加えてじわーーと熱して
丸ごとのちーいか投入して炒め、
出来上がり直前に黒オリーブを加えて和える。
でけた。
美味いです。
ワインがすすむ~~~
このオリーブ、缶から出したときのふやけたようなのが
漬け直すことにより食感、味ともに格段にアップします。
安いのに。
お試しあれ!