ご無沙汰しとります~
いやぁ~、今年はなんかいろいろハードでした。
一体、この2024年というのは、なんという年だったのでしょう?
世の中も、私の周りも、災難続きで、
やっと復活できそうだ、と思ったらもう11月。
春に苗を作ったズッキーニ、ミニトマト、オクラにインゲン
9月になってもまだひょろひょろと生きながらえていたので
ダメ元で畑に植えてみた。
オクラはめきめき大きくなって、沢山食べることができた。
けど、他のはさっぱりダメだったね。
ま、来年頑張ろう。
ジャガイモの存在は
ハッ!と思い出して9月も後半になってから掘った。
畑に置いてても大丈夫だけど
虫に食われたり消えちゃうものあるし、
いよいよ芽が出ちゃう時期になったんであわてて。
掘ってみたら、たくさんできてた。
虫食いでブサイクだけど、ぜんぜん食べれる、大丈夫。
ジャガイモを小包にして郵便局から兄弟に送るとき、
窓口の女性が「ご自分でつくられたんですか?
喜ばれるでしょうね、今、野菜高いですもんね」と言ってくれた。
えっへん、やっぱり食料自前できるってサイキョー。
そう、物価の上昇がえぐいことになってる。
卵も牛乳も野菜も、以前の価格がまだ頭にあるから買うのに躊躇する。
お米まで自給する力はないけど
簡単な野菜はこつこつ作っていこう。
だいぶん寒くなっちゃったけど
明日はにんにく植えます。
いつもの後手後手栽培
スナップエンドウも種蒔きしよう。
いい加減自然農な私の畑でも
毎年よくできてくれる野菜です。
世の中、ますますサバイバルが必要とされてきてるなー
元気出して乗り切っていきましょう!