いちの木の小屋と山

昭和~~な小屋をリフォームしたり、山やったり畑やったり、猪捕ったり、いろいろやって生きてます

そしてもう11月

 

 

9月の芋ほり

 

ご無沙汰しとります~

いやぁ~、今年はなんかいろいろハードでした。

一体、この2024年というのは、なんという年だったのでしょう?

世の中も、私の周りも、災難続きで、

やっと復活できそうだ、と思ったらもう11月。

 

春に苗を作ったズッキーニ、ミニトマト、オクラにインゲン

9月になってもまだひょろひょろと生きながらえていたので

ダメ元で畑に植えてみた。

オクラはめきめき大きくなって、沢山食べることができた。

けど、他のはさっぱりダメだったね。

ま、来年頑張ろう。

 

ジャガイモの存在は

ハッ!と思い出して9月も後半になってから掘った。

畑に置いてても大丈夫だけど

虫に食われたり消えちゃうものあるし、

いよいよ芽が出ちゃう時期になったんであわてて。

掘ってみたら、たくさんできてた。

虫食いでブサイクだけど、ぜんぜん食べれる、大丈夫。

 

ジャガイモを小包にして郵便局から兄弟に送るとき、

窓口の女性が「ご自分でつくられたんですか?

喜ばれるでしょうね、今、野菜高いですもんね」と言ってくれた。

えっへん、やっぱり食料自前できるってサイキョー。

 

そう、物価の上昇がえぐいことになってる。

卵も牛乳も野菜も、以前の価格がまだ頭にあるから買うのに躊躇する。

お米まで自給する力はないけど

簡単な野菜はこつこつ作っていこう。

 

だいぶん寒くなっちゃったけど

明日はにんにく植えます。

いつもの後手後手栽培

スナップエンドウも種蒔きしよう。

いい加減自然農な私の畑でも

毎年よくできてくれる野菜です。

 

世の中、ますますサバイバルが必要とされてきてるなー

元気出して乗り切っていきましょう!