体の調子が狂い始める季節、
風邪をひきそうになって
なんとか持ちこたえたり。
まだ冬って気候じゃないけれど
このぐらいの季節から家を温めておくと
体も冷えにくくなるみたい。
薪ストーブを使う家に住んでから
風邪をひきにくくなったと感じる。
初日はポトフ作りました。
上に材料放り込んだ鍋を置いとけば
とりあえず食べるもの、煮込みが出来てる。
やかんを置いとけば洗い物にいつもお湯が使える。
ストーブ様様です。
今日は庫内でイノシシ肉焼いたけど
熾きの力が強いうちに庫内に入れたから
肉は焦げるし縮まるし、あーあ。
火と肉をコントロールできるようになりたい。
元ネタはYouTubeで見たブリスケット。
だけど日々の料理は本格的なのじゃなくてよい、
なんちゃってブリスケットでOK。
肉がやわらかくなってて
骨からホロリと取れさえすれば
それでOK。
で、仕上げの炙りだけストーブの庫内で仕上げよう。
リベンジ ブリスケットが楽しみ。
イノシシのあばらがまだ冷凍庫にあったんだ。
そのうち旨そう~な肉の写真が
ここにアップできるかも~よ。