いちの木の小屋と山

昭和~~な小屋をリフォームしたり、山やったり畑やったり、猪捕ったり、いろいろやって生きてます

薪ストーブに火を入れた

 

 

火っていいね 気持ちいいね

 

 

体の調子が狂い始める季節、

風邪をひきそうになって

なんとか持ちこたえたり。

まだ冬って気候じゃないけれど

このぐらいの季節から家を温めておくと

体も冷えにくくなるみたい。

 

薪ストーブを使う家に住んでから

風邪をひきにくくなったと感じる。

 

初日はポトフ作りました。

上に材料放り込んだ鍋を置いとけば

とりあえず食べるもの、煮込みが出来てる。

やかんを置いとけば洗い物にいつもお湯が使える。

ストーブ様様です。

 

今日は庫内でイノシシ肉焼いたけど

熾きの力が強いうちに庫内に入れたから

肉は焦げるし縮まるし、あーあ。

火と肉をコントロールできるようになりたい。

 

元ネタはYouTubeで見たブリスケット。

だけど日々の料理は本格的なのじゃなくてよい、

なんちゃってブリスケットでOK。

肉がやわらかくなってて

骨からホロリと取れさえすれば

それでOK。

で、仕上げの炙りだけストーブの庫内で仕上げよう。

 

リベンジ ブリスケットが楽しみ。

イノシシのあばらがまだ冷凍庫にあったんだ。

 

そのうち旨そう~な肉の写真が

ここにアップできるかも~よ。