一眼レフに入っている写真を出してみたら
こんなの撮っていた。
まだ時々暖かい日があったりする
10月のいつかの日、かな。
前日の晩にピザを作って、残り生地を冷蔵庫に取っておいたので
翌日のお昼にちゃちゃっと作った。
日の当たるテラスでビールも開けてご機嫌だった様子。
自家製ジェノベーゼと自家製アンチョビ使ったピザ
自分濃度が高くてご満悦。
これは8月の写真だが
わんさと出まわったイワシを3パック買って、
全て捌いて塩漬けにしたのは、そのひと月は前のことだったかな。
長く置けば発酵するのか
発酵を促す過程をいれるべきなのか
私作アンチョビは未だ塩の効いたカルパッチョ状態です。
が、身がねっとりとしてイワシの刺身な味がする。
これはこれで旨いです。
今日の夜明け
早朝ジョギングが予想外に続いている。
どうも顎の下、頬の辺りの肉がすっきりしてきた気がする。
こーゆう変化が見えてくると楽しい。