いよいよ寒くなり
実家では一日じゅう薪ストーブを焚いている。
冬野菜の大根と白菜は
畑にたくさんできたから
毎日ストーブの上に鍋をのせて
煮物を仕掛けておく。
今日のお昼ご飯は白菜のクリーム煮(いえ、牛乳煮です)を
スパゲティにかけて。
なんだか、どこぞのお洒落ライフみたいだが
山の上ではこれが一番合理的
節約ライフです。
大きくなり過ぎた木を伐るのは危険なので
山師さんに仕事を頼んでいる。
だから薪代は安くはないのかもしれないが、
祖父亡き後、放ったらかしだった山が整理され
その余分なのだから
まぁまぁかな、と思う。
それから、豆を煮ている。
ストーブの熱さが豆を煮るのに丁度良くて
煮崩れないけど柔らかく仕上がる。
ずいぶん前から用意していた
有機大豆と麹菌
やっと出番が来ました。
味噌作ります。
今夜フープロにかけておいて
明日の朝、麹と混ぜるつもり。
それから、豆乳×麹混ぜてみた。
ヨーグルトのようなものができるかな?
豆腐のようになるのかな?
これまで米のとぎ汁乳酸菌に何度か挑戦してるんだけど
毎回ダメにしている。
最初は発酵してる風なのだけど
発酵の力が弱いようだ。
100%失敗更新中。
なので、麹菌だったら頑張ってくれるかなぁ?
と、思い
味噌作るついでに、洒落でやってます。
今度は失敗なきよう、頼んだぞ、麹菌。
ちまちまと台所周りのこんな仕事やってると
ちゃんと暮らしてる感
まめに暮らしてる感
充実感、感じます。
畑も徐々にきれいになってるし、
今日の私は偉かったな。
このまめさが続きますように。