帰ったら秋がきていた。
食器を洗う時、水道水が生ぬるい。
それでも昼間は夏の虫が声を限りに鳴いている。
まだまだまだぁーーーー
この夏は出ずっぱりの旅がらすで
小屋暮らしなどちーとも出来なかった。
エキサイティングではあったけれど
あまりにこれまでの日々とペースが違う
速い。
戻って3日目
川の流れる音、虫の声、鳥の声、ただただそこにあって
ここは天国の様です。
そして畑は草ぼーぼー
雑草の間に何かが生き残ってるかな?と、思ったけど
どこに植えたのかも分からない密度。
こんな調子じゃじっくり腰を据えて駆け引きする
イノシシ罠猟は難しいなぁ。
一年に1頭は捕まえたいけれど。
とは言え、もちろん仕事もらえるのはありがたい。
まぁ、なるようになれ。
10月に入ったら
小屋の天井張りをやる予定。
床の方はまだ構想中で材料さえ決まらない。
薪ストーブを今年中に入れるのは無理かなぁ、、、
いや、まずはどんなストーブがいいのか
よくイメージして、注文しなくっちゃぁ。
小屋ん中で一番大切な心臓部分だもんなぁ~。
パンの焼けるベーカーズオーブンがいいと思ったんだけど
大きくなるし、値段も高い。
なので、
上をぱこっと開けることの出来るクッキングストーブに
鉄箱のオーブンを乗っける式がいいんじゃない?
と、思いついた。
インドネシアでパン焼いていた頃使っていた
トタンで作られた扉のついた簡易な箱オーブン。
ガスコンロの上に乗っけて使うのだけど
火の回りも良く、おいしく焼けたんだよね~
やっぱ
そんなこと考えてる時が
いちばん楽しい。