9月13日、庭で焼いた肉というのは
8日に止め刺ししたイノシシ
から取ったあばら骨の左右2枚分
ニンニクとオイスターソース味の汁に浸けておいたもの。
うっすらと
申し訳程度に肉がついている
しかし美味しい部位です。
お肉食べるのも楽しみだけど、
さらに楽しみだったのが
はるばるインドネシアから持ち帰ったオーブンを使って焼いてみる、
という試みです!
これ、こうやってね、ホンマの薪ストーブにのっけて、
薪の火で焼いてみよう!ってね
したかったのです。
このオーブンは、今は昔
インドネシア在住中においしいパンを食べられず
でも、どーしてもおいしいパン食べたくて買ったもの。
ガスコンロの上にのっけて使います。
火力調整とか焼け具合と配置替えとかが面倒だけど
一応パンが焼ける。
カシューナッツ、りんご、チーズなどを生地に巻き込み
型に入れて焼いたりしたもんです。
ちょっと売ったりして、
本気でパン屋を開業しようかと思ってたな~
インドネシアで。
待つこと30分ほど
なんだかあんまり思ったほどの火力無し
ヨツールの薪ストーブの庫内で焼く方が
おいしく焼けるよね。
当然か。
このオーブンは燻製作りに使いましょう。
だいたい焼けたところで
あらかじめフライパンで焼いておいた平パンを
あっためて一緒に食べました。
がつがつと食べ
手はぎとぎと
やっぱ美味いです。
漬け汁に付けにくくてアバラ半分に切断したけど
いつかまるのまんまの一枚もので
骨付きベーコン作ってみたいな~