久しぶりに野良作業用のジーンズをはいたら
ややきつい。
やっぱ、
日々作っちゃ食べを繰り返す日々であったもんなー
友達が来広して食事に出かけたりもあったのだ。
でも、食べたことを反省はしない。
反省しているのは
マドレーヌが上手く焼けなかったこと。
下火が強くて焦がしてしまった。
まだまだ燠の加減が出来てない。
いつも通りな作業手順で材料を混ぜたら
全然ダメ。
ミキサーで泡立てちゃったから
ふんわりしちゃって、マドレーヌらしくない。
マドレーヌはどっしりぎっしり
卵とバターの風味を楽しむものでしょう。
なので、ちゃんと真面目に作り方を検索してみました。
マドレーヌらしさ、を出すための手順は
粉に卵を混ぜた後、溶かしバターを加え
型に入れた後、一時間以上、できれば一晩冷蔵庫でねかすらしい。
これで、マドレーヌの特徴であるこぶが出来るそうです。
こぶ?
で、手順に従って。
焼けました。
薄くて小さなお菓子だからすぐ焼けちゃう。
火山のように隆起して
こぶできた。
今回は下側に2枚鉄皿を重ね、その上に天板を置いて
その上に型を置いて焼きました。
型に粉をふるうのを忘れてた。
粗熱とれてからラップをしてあげれば
しっとりしたのになぁ~
反省点はありますが
ま、私にしてはかなりいいセンいったので
とりあえず満足。
そして、この他にもいろいろ
リベンジかけたいものアリ。
カンパーニュ的パン。
生まれて初めてクープを入れてみた。
よぉーーーく包丁を研いでね。
生地の水分量が足りていなかったこともありますが
石のようなご面相のパンになってしまった。
こうなってしまうのは、
上火が強いことで皮が早く固まって蓋をしてしまう。
それでクープは開かないし、窯伸びもしないんだそう。
それでも
美味しい皮が分厚いのが嬉しい。
ジェノベーゼやきびなごペーストつけて食べる。
ローズマリーとキャラウェイシードも入ってるので
ざくざくぷちぷち
良い香り。
今度は上に金物のボールでもかぶせて
上火調節して焼いてみよう。
カレーパン。
これはかなり美味かった。
パン種の配合もおかずパンによく合う。
でもね、
中身が寄っちゃってるのと
見た目が飛行機の中で出されるパンみたいで
不細工。
修行の必要アリ。
今日はクリスマスイブ。
お祝いするわけでもないですが、
薪ストーブ炉内料理でローストなんちゃらみたいな
おいしげなものを作ろう。
肉を買いに行ってきます。