いきなり寒くなりました。
日差しは強く明るく肌をじりじり焼いてくるけど
空気はきりっと冷たさを含んでて
インドネシアの高原を思い出す。
こーゆう気候ってすぐに肌を黒くするんだよね。
野菜の成長にはどう影響するんだろう?
日差しの強さと気温のどちらが好条件なんだろう?
まだ成長してくれるかな?
蓼の花があっちこっち
ピンクをゆらゆらさせてて可愛い。
バジルが再びたっぷりの葉をつけた
ジェノベーゼソース作るよ。
赤くなる前に収穫したパプリカ
肉厚で嫌味のない味でそのままでもおいしいけど
ひき肉詰めにしたいなぁ、そのうち
茄子は小ぶりだが実がしまってかつ柔らかで
切るとキュッと音がする
焼きナスにして皮剥いて熱いまま醤油で食べた。
いつもはジェノベーゼ作りって大仕事で
ミルを使って滑らか、かつ緩すぎないペーストにしている。
でも、ちょっと時間に余裕ないから
今回は2段階に分けて作ることにする。
まずはチョッパーでニンニク、松の実、バジルの葉、塩
そして小さくなって削りにくい端っこを集めていた
パルミジャーノ・レッジャーノのホンモノ(多分)
とにかくこの程度に細かくして
適当にオリーブオイル加えて混ぜ
平らにならして上をオリーブオイルで蓋して、
ここまでが第一段階
冷蔵庫につっこんどいて
いつか時間のある時にペーストにしよう。
エギングデビューします
竿とリールとエギ買った
誰かエギング付き合ってくれー
youtubeで竿の振り方勉強中
堤防とかで釣り人を横目で観察中
安いエギセット買ったけど
水に入れてみたらちゃんとこの様子
きれい
かわいい
オレンジもあったんだけど
初日に友達が試してみたところ
海にもってかれました。
ああ、自分で釣ったアオリイカ
食べてみたい