去年収穫できたかぼちゃは6つ
一個は写真撮る前に食べちゃったからここには五つ
冬至を過ぎてもダメになる様子もなく
時々思い出しては試食してます。
切り口みずみずしく
発色の良い黄味のオレンジいろ。
そこそこほっくり甘い系、うまくいけば。
でもこの実は味が薄かったな~
これはうらなりと言うやつなんですね。
不味くはないのでみそ汁の具にして食べちゃいます。
だって、種継いだ2世だから、かわいさひとしお。
どっちかって言えば種採りの方が本命。
今年の栽培は生育と味にも気をつけて
ちゃんと孫蔓切って蔓先を止めてみます。
昨日はいのしし避けの柵の手直ししてました。
越境して生えた竹を切って、枝葉を落とし
ずるずると引きずって山から下し、
それをながーいまま柵の下に寝転がして、
所々柵とくくって一体化させます。
臨時のいいかげんな柵ですが長ーい重ーい竹の棒は
イノシシの鼻力では扱いづらいんだと思うんだよね。
今のところこれやっといたところは破られてません。
もしかしたら、イノシシの入れぬ畑を
今年は実現できるかもしれません。
ま、夏の猛攻撃をかわせるかはわからんけど。
チェーンソーとノコギリ鎌持って
日々領土をうろうろしています。
どんな木が生えててどんな様子なんだろう、って。
クロモジの木ありました。
山桜、杉は自生率高いです。
天然エノキタケ(多分)少し生えてた。
ポポーの木(多分)の下に種が落ちてたから拾っておいた。
ポットに植えてみようと思います。
がつがつと動いた翌日はどんよりと疲れて
どうしようもありません。
今日はそんな日。
また明日。