新しいホームベーカリー買っちゃった
パナソニック Bistro SD-MDX4
ある日、いつもの小麦粉酵母パン焼いたら生焼けだった。
機械の故障か、別の要因か、わからないけれど
この機械かなり長いこと使ってたから(2009年製だったよ)
新しいの買おう!!っていろいろ調べてみる。
前のもパナだったし、
出来上がるパンのクオリティはパナが一番いいらしい。
で、今売られているのは4つぐらいの機種があるんだけど
お任せの食パンだけじゃなくて、生地作りだけ、焼くだけ、焼き加減
などマニュアル操作もできる機種で、ってことで
最上機種になりました。
早速いつもの配合で小麦粉酵母パン焼いてみる。
メニュー番号24は天然酵母パンコース
し・ず・か ー ー ー
以前のものはばったんばったんうるさかったんだけど
動いているのか心配になる静かさー
酵母の状態が落ち始めた種を使ったのですが
キレイに焼けました。
しっかり焼けて皮が硬いのが好みなので
次回は焼け目濃い目で焼いてみます。
うまか