小麦粉酵母のその後、
何か月か前に種の量を大きく減らして
新しい粉を何度か加え、常温に置きながら
発酵の力を取り戻してもらった。
もらえたと思う。
でも、長いこと冷蔵庫の野菜室に放置してしまった。
という訳で、あまり力はないけど
団子にならない程度には膨らんでいるし、
それはそれで天然酵母パンらしきもの焼けた。
強力粉は白いのと全粒粉が2:1
塩、水、オリーブオイル 適量
水分の少ない酵母レシピで、
酵母種の重さは粉の半分
焼くのはホームベーカリー任せ。
パナのホームベーカリー使っている人なら
これがどれほど膨らんでないかわかると思う。
ずっしりしてます。
薄切りにすれば問題ナイネ
軽く焼いてクリームチーズとブルーベリーのっけ
カナッペ用にも丁度ヨシ
自分の口に入れるものを自分で作る満足感は大きい。
小麦植えようかな、とか チラリと思うけど
ここは平たい土地が少なく日当たり良くないから
ダメかなー? 面倒かなー?
小麦採れても製粉するのはどうするんだろ?
と、手を出さずにいる。