春の日に草がのびのびとしてきました。
雑草と呼ぶには
それぞれに生命力が感じられ
かわいい花を咲かせたり
勢いのある茎をぐいぐい伸ばしてきたり
見ていて飽きません。
刈ってしまうのはもったいないんだけど。
イチゴがどうやら実をつけはじめたんでねー
ランナーも3本出してるんでねー
周りを刈ってあげることにしました。
5個ついてる~~
かわいいのぉ~~~
鎌出すのは何か月ぶりかな?
笹や柴を整理したのは
雪が降ってる頃だったような、、、
使った後何か月も放っていたので
刃が切れなくなってるしそこそこサビがでてる。
いけませんね~、
んで、まずは刃を研ぐ。
自己流です。
こんな曲がった刃を研ぐってどうするんだろ?
稲刈りとかの鎌ってL字でしょ、
私のは登り鎌っていうのでJ字。
包丁でも鎌でも研ぐ方向は刃先から背(?)に向かって
でしょうけど、
曲がってるから難しい、んだけど
研いじゃう。
なんかテキトーに丸みに沿って研ぐ。
かつて住宅リフォーム科ってところで
建築のこと半年勉強したことがあります。
3か月学科で3か月は実技。
むっちゃーーくちゃ楽しかった。
勉強になった。
ノミも研ぎ方教えてもらった。
美しく研げたノミの刃先の光沢ったら、
ウットリ
もちろん使い方も教えてもらって
いろいろな継手の練習したり
あぁーー、また通いたいなぁーー。
失業者対策の職業訓練校なんですがね、
小屋のリフォームに非常に役立ってます。
お世話になりました。
この登り鎌。
雑草刈るのはもちろん
直径3センチくらいの枝なら
ナタのように振り下ろして切ることできます。
ツルなんかもすぱっと切れる。
一本で私の仕事をほぼこなしてくれる万能なヤツ!
急いでたんで刃先だけ研いで使った。
まー研ぎたてはよく切れますけどね、
すぐなまくらになっちゃうから
いつかぴんぴんに研いであげたい。
きっと、そのうち、、、