っていうテーマのハラル料理を作る集いが当たったので
行って参りました。
結構な倍率だったそうだから
ツイてます、今月のワタシ。
すっかりレシピを移す事を忘れてしまいましたが
あれこれとスパイスを使っていないし、
舌が覚えたから良しとする。
基本塩こしょう、そしてたっぷりのトマト。
教えてくださったのはシリアの方でしたが
トルコ、シリア、レバノン、ヨルダン
どこもトマトベースの料理が多いのだという事、
初めて知りました。
作ったのは、これ、
レシピどころか料理名もメモし忘れておりますが
左の坊主の中はグリンピースご飯に
クルミのロースト、牛ミンチを混ぜたものが入っています。
春巻きの皮を利用したパイ皮包みオーブン焼き。
牛挽肉詰めの茄子、トマトソースたっぷりとオーブン焼き。
このお肉は屠る時にちゃんとお祈りをしている
ハラルミートです。
挽肉詰め茄子、
本当はオーブンの天板のように浅いものではなく
バットのようなものを使うのだとか。
う~ん、確かにもっとトマトソース欲しかった~
イタリア料理かな?とも思う外観だし
アラブを意識することなく、シンプルな美味しさだったけれど
そう、シリアは地中海に面しているのだった。
その紛争地帯を改めて地図で見る。
最後の質疑応答で
屠殺する時にビスミッラーと祈り
首を切って血をしっかり出せばハラルであり
特に専門家が屠殺しなければならないものではないこと
料理にお酒を使わなければ
魚料理など一般的な日本食は大抵ハラルであること
お醤油にアルコールが入っていないものを使うことが望ましいが
調理中にアルコールがとぶので絶対にダメということもなく、
細かな規範に照らして見れば食べることが出来るということ
現在、認証がないものはハラルじゃない、などという風潮は
ビジネスで言っているのであって
本当に守るべき点はいくつかだけであり
そんなにあれもこれもダメ、ということはない
などなど、
ばっちりイスラムな人をご飯に誘うのは気を使うけれども、
抑えるべきところが結構はっきりしたので
いずれ小屋パーティーでも催したいところ。
イノシシ出せないけど。